Расчет и проектирование защиты от шума

Расчет и проектирование защиты от шума

РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ШУМА

Гусев В.П., Лешко М.Ю.

НИИСФ РААСН

niisf@niisf.ru

Главные элементы систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха: вентиляторы, вентиляционные установки, путная арматура, фасонные элементы и Расчет и проектирование защиты от шума др. являются источниками завышенного широкополосного аэродинамического шума, который распространяется по воздуховодам с неким затуханием по сети на значимые расстояния и добивается обслуживаемого системой помещения. Для обеспечения нормативных акустических критерий в таком помещении за Расчет и проектирование защиты от шума источником шума предусматривается установка глушителя (пластинчатого, трубчатого, канального, камерного зависимо от мощности оборудования). Его эффективность подбирается по требуемому понижению октавных уровней шума, равному разности рассчитанных уровней звукового давления (УЗД) в обозначенном Расчет и проектирование защиты от шума помещении и их допустимых значений [1], чем больше это понижение, тем наименее действенный требуется глушитель. Очевидно, при всем этом учитывается суммарное понижение уровней звуковой мощности по пути распространения звука от источника.

В длинноватой сети суммарное Расчет и проектирование защиты от шума понижение звуковой мощности (), обычно, существенное, соответственно эффективность упомянутого глушителя низкая, потому в ее исходных участках (за источником и глушителем) уровни шума могут быть неприемлимо высочайшими. В итоге, когда такие гулкие участки воздуховодов транзитом Расчет и проектирование защиты от шума проходят через закрытые либо открытые места, к акустическим условиям в каких предъявляются довольно жесткие требования, в их появляется завышенный воздушный шум, как следует, требуются надлежащие защитные меры.

Начальными данными Расчет и проектирование защиты от шума для разработки защитных мер в схожих ситуациях на проектируемых объектах является зависимое от частоты требуемое понижение ожидаемых (рассчитанных) уровней шума, проникающего через стены транзитных воздуховодов. Ожидаемые УЗД при прохождении такового воздуховода через Расчет и проектирование защиты от шума офисное либо хоть какое другое помещение, определяются по формуле, приведенной в эталоне НИИСФ РААСН [2]:

(1)

где - октавный уровень звуковой мощности источника шума, излучаемой в воздуховод, дБ;

- суммарное понижение уровней звуковой мощности источника, дБ, по пути Расчет и проектирование защиты от шума распространения звука до начала участка воздуховода, излучающего шум в помещение;

- площадь внешней поверхности участка воздуховода, через которую поступает шум в помещение, м2;

- площадь поперечного сечения воздуховода, м2;

- звукоизолирующая способность стен воздуховода, дБ Расчет и проектирование защиты от шума;

- неизменная изолируемого помещения, м2.

Обозначенное суммарное понижение звуковой мощности по пути распространения в обыденных сетях в воздушных каналах, имеющих относительно маленькие поперечные сечения, определяется в согласовании с основополагающим документом в Расчет и проектирование защиты от шума области защиты от шума [3] и эталоном [2] по формулам, основанным на принципах волновой акустики. В массивных вентиляционных системах, в крупногабаритных каналах, применение этих формул ограничивается спектром низких частот. В области средних и больших частот Расчет и проектирование защиты от шума для оценки уровней звукового давления и понижения звуковой мощности лучше так именуемый комбинированный способ [4]. Сущность его заключается в раздельном рассмотрении распространения прямой и отраженной составляющих уровней шума с следующим их суммированием. Для реализации этого Расчет и проектирование защиты от шума инноваторского способа оценки звуковых полей в крупногабаритных воздушных каналах разработана и удачно апробирована компьютерная программка.

Есть ситуации, когда воздуховод транзитом проходит через шумное помещение, а шум через стены просачивается в Расчет и проектирование защиты от шума воздуховод и дальше по нему в тихое обслуживаемое системой помещение. В таких ситуациях требуется познание ожидаемых УЗД в тихом помещении, которые определяются по формуле [2]:

(2)

где - октавный уровень звукового давления в гулком помещении, дБ;

- площадь Расчет и проектирование защиты от шума поверхности участка воздуховода в границах помещения, м2;

- звукоизолирующая способность стен воздуховода, дБ;

- неизменная изолируемого от шума тихого помещения, м2;

- понижение уровней звуковой мощности, дБ, по пути распространения звука от гулкого до тихого Расчет и проектирование защиты от шума помещений.

Практика указывает, что требуемую защиту среды от воздушного шума, излучаемого стенами транзитных воздуховодов, можно достигнуть за счет установки на их покрытий, вначале узнаваемых как теплоизолирующих, но владеющих звукоизолирующими качествами [5]. В Расчет и проектирование защиты от шума последние годы на строительном рынке появилось огромное количество однослойных и мультислойных (комбинированных) покрытий на базе эластичных (упругих), волокнистых и жестких материалов, различающихся по толщине, плотности, методу производства и закрепления на воздуховоде Расчет и проектирование защиты от шума. На исходном шаге они нередко применялись без достаточного на то обоснования, к примеру, гибкий вспененный пористый материал, узнаваемый как «К-флекс», преподносится в качестве панацеи для понижения вибрации и излучаемого шума Расчет и проектирование защиты от шума труб систем холодоснабжения (меж насосами, холодильными машинами и воздушными охладителями). Но экспериментально установленная эффективность такового покрытия очень далека от того, чтоб советовать его для повсеместного использования. Основанием для внедрения того либо другого материала Расчет и проектирование защиты от шума, покрытия могут служить только достоверные данные о звукоизолирующих свойствах – об акустическом эффекте их установки на трубы вообщем и железные воздуховоды, а именно.

Для получения нареченных данных в лаборатории НИИСФ РААСН была сотворена экспериментальная установка Расчет и проектирование защиты от шума, отработана методика и организованы тесты, отвечающие требованиям действующих эталонов [6,7], на базе измерений в реверберационном поле в измерительной камере аэроакустического щита.

Испытано огромное количество материалов и комбинированных покрытий на круглые и прямоугольные трубы Расчет и проектирование защиты от шума различного предназначения. Приобретенные результаты внесены в их технические паспорта и позволяют сделать некие обобщения, сопоставить акустические способности и звукоизолирующие характеристики этих средств шумоглушения.

Поначалу испытывались легкие покрытия из вспененных и волокнистых материалов Расчет и проектирование защиты от шума: сегменты из пеноплэкса шириной 40 мм и плотностью 35 кг/м3 - ПП; листовой пенофол (40 мм, 40 кг/м3) - ПФ; листовой вспененный целофан типа «Блэк Стар ДАКТ-Ал» (10 мм, 25 кг/м3) - ПЭ; волокнистый материал «ISOVER» (100 мм Расчет и проектирование защиты от шума, 22 кг/м3) – ИЗ1 и «ISOVER» (30 мм, 30 кг/м3) – ИЗ2 (наименования материалов определены изготовителями). Эффекты их установки на круглую трубу поперечником 200 мм представлены на рис. 1 в приятной графической форме.

Если низкие эффекты установки Расчет и проектирование защиты от шума покрытий из вспененных и волокнистых материалов в спектре низких частот отнести к недочетам, то таковые отсутствуют у комбинированных покрытий из пористых упругих материалов типа K-FONIK с плотностью от 160 до 240 кг/м Расчет и проектирование защиты от шума3. Испытано четыре варианта комбинированных и два однослойных покрытий:

- вариант 1: K-FLEX IGO (19 мм);

- вариант 2: K-FLEX IGO (19 мм) + K-FONIK ST GK 072 (12 мм)

+ K-FONIK ST GK 072 (12 мм) + IN CLAD Расчет и проектирование защиты от шума;

- вариант 3: K-FONIK ST GK 072 (12 мм) + K-FONIK ST GK 072 (12 мм)

+ IN CLAD;

- вариант 4: K- FONIK 240 (25 мм);

- вариант 5: K- FONIK 240 (25 мм) + K-FONIK ST GK 072 (12 мм);

- вариант 6: K-FLEX ST (25 мм) + K-FLEX ST Расчет и проектирование защиты от шума (25 мм) + K-FLEX GK (2 мм)

+ K-FLEX ST (25 мм) + K-FLEX GK (2 мм) + K-FLEX ST (25 мм)

+ IN CLAD.

Эффекты установки перечисленных покрытий на упомянутую круглую трубу либо изменение за счет их Расчет и проектирование защиты от шума звукоизолирующей возможности ее стен представлены на рис. 2.


ΔL, дБ



Рис. 1 - Эффективность покрытий из вспененных и

волокнистых материалов

ΔL, дБ

Рис. 2 – Эффективность покрытий из материалов типа K- FONIK

1 – вариант 1; 2 – вариант 2; 3 – вариант 3; 4 - вариант 4;

5 - вариант 5; 6 - вариант 6.


По Расчет и проектирование защиты от шума результатам данных испытаний можно отметить последующее:

1. Покрытия на базе пористых упругих материалов типа K-FONIK обеспечивают существенное понижение уровня шума, излучаемого трубой, в широком спектре частот (рис. 3). Наибольшее его понижение получается из-за 4 комбинированных Расчет и проектирование защиты от шума покрытий (см. варианты 2, 3, 5, 6).

2. В спектре низких частот (до 500 Гц) их эффективность значительно выше, чем у покрытий из вспененных и волокнистых материалов (см. рис. 2) и составляет 9-12 дБ. С ростом частоты она значительно Расчет и проектирование защиты от шума увеличивается и добивается 38-43 дБ на среднегеометрических частотах октавных полос 4000, 8000 Гц.

3. Малый акустический и даже отрицательный эффект, как ожидалось, получен при установке 2-ух однослойных покрытий (варианты 1, 4). Вариант под первым номером по своим, физико-техническим свойствам Расчет и проектирование защиты от шума фактически схож упомянутому пористому материалу типа «К-флекс», от которого так же не следует ждать огромного эффекта, а использовать в проектах только с учетом определенных акустических ситуаций (зависимого от частоты требуемого понижения Расчет и проектирование защиты от шума шума, соответственного низкой эффективности).

Когда требуются покрытия для эксплуатации в большей степени в сложных критериях, к примеру, в открытом пространстве при воздействии осадков и низкой температуры воздуха, пожалуй, более применимы Расчет и проектирование защиты от шума покрытия с внедрением пеностекла, минеральной ваты и железного листа.

Одна из российских компаний производит такие покрытия на трубы поперечником от 100 до 1000 мм с внедрением теплошумоизоляционных изделий (блоков) из пеностекла производства ОАО Расчет и проектирование защиты от шума «Гомельстекло» и цилиндров теплоизоляционных из минеральной базальтовой ваты производства ООО «КАТВУЛ». Материалы в этих покрытиях имеют значительные отличия по физико-техническим характеристикам от представленных 2-ух типов пористых упругих и волокнистых материалов.

Для акустических Расчет и проектирование защиты от шума испытаний было представлено 5 вариантов однослойных и комбинированных покрытий на трубу поперечником 325 мм:

Вариант 1: пеностекло (толщина 50 мм, плотность 170 кг/м3), минеральная вата (толщина 50 мм, плотность 120 кг/м3), сталь покрытыя цинком (толщина 1 мм);

Вариант Расчет и проектирование защиты от шума 2: минеральная вата (50 мм, 120 кг/м3), пеностекло (50 мм, 170 кг/м3), сталь покрытыя цинком (1 мм);

Вариант 3: пеностекло (50 мм, 170 кг/м3), минеральная вата (80 мм, 120 кг/м3), сталь покрытыя цинком (1 мм);

Вариант 4: пеностекло (50 мм, 170 кг/м Расчет и проектирование защиты от шума3);

Вариант 5: пеностекло (80 мм, 170 кг/м3).

Результаты испытаний перечисленных покрытий представлены в той же более приятной графической форме на рис. 3.

ΔL, дБ


Рис. 3 - Эффект установки на трубу комбинированных и однослойных

покрытий с внедрением пеностекла и минеральной Расчет и проектирование защиты от шума ваты

1 – вариант 1; 2 – вариант 2; 3 – вариант 3; 4 – вариант 4; 5 – вариант 5


Как видно на рис. 4, в спектре низких частот эффективности комбинированных покрытий сравнимы либо ниже, чем у схожих покрытий на базе пористых упругих материалов типа K-FONIK, а Расчет и проектирование защиты от шума на средних и больших частотах они несколько выше. Однослойные покрытия в спектре низких и средних частот имеют отрицательную звукоизолирующую способность. К недочету, думается, следует отнести относительную сложность крепления этих покрытий на трубах Расчет и проектирование защиты от шума и потребность в более обученных спецах для проведения монтажных работ.

Имеющиеся покрытия на круглые трубы поперечником до 1000 мм на базе испытаний по мере надобности могут быть классифицированы по звукоизолирующей возможности, как устанавливает Расчет и проектирование защиты от шума эталон [6]. В нем предлагаются три класса (А, Б, С), в каждом из которых в 3-х подклассах приводятся значения малой звукоизолирующей возможности покрытий зависимо от поперечников труб: А1, А2, А3 (до 300 мм), Б Расчет и проектирование защиты от шума1, Б2, Б3 (от 300 до 650 мм), С1, С2, С3 (от 650 до1000 мм).

Пользуясь таковой систематизацией и сравнивая приобретенные результаты измерений с нормативными данными можно отметить, что звукоизолирующая способность (эффект установки Расчет и проектирование защиты от шума) первого варианта покрытия выше малой требуемой изоляции воздушного шума по классу А2, и соответствует с неким припасом классу В2, но ниже малой требуемой изоляции по классу С2 (рис. 4).

ΔL, дБ


Рис. 4 – Сопоставление эффективностей комбинированных Расчет и проектирование защиты от шума с внедрением

пеностекла и минеральной ваты с нормативными значениями

1 – Вариант 1; 2 – Вариант 2; 3 – Вариант 3;

4 – Норма для класса В2; 5 - Норма для класса С2.


По поводу необходимости введения этих классов шумоизоляции у нас есть сомнения. Во-1-х Расчет и проектирование защиты от шума, существование классов вдохновляет (либо заставляет) разработчиков (изготовителей) добиваться увеличения звукоизолирующей возможности покрытий, чтоб они соответствовали более высочайшему классу, а означает, усложнять их конструкции и увеличивать цена и без того очень дорогостоящих покрытий, хотя Расчет и проектирование защиты от шума необходимости в этом, вообщем говоря, нет. Долголетний опыт работы в области защиты от шума разных источников, включая трубопроводные системы, дает основание утверждать, что наибольшая эффективность (по классу С) требуется в Расчет и проектирование защиты от шума единичных случаях. Общее применение находят покрытия по классу А и В (к ним относятся покрытия на базе материалов типа K-FONIK, пеностекла и минваты). В тех редчайших случаях, когда эффективности предлагаемых вариантов покрытий недостаточно Расчет и проектирование защиты от шума, ее можно повысить за счет роста толщины слоев используемых материалов. Кстати, эталон не исключат и увеличение излучаемой звуковой мощности трубой в области низких частот (см. рис. 4), т.е. ухудшение звукоизолирующей возможности стен труб Расчет и проектирование защиты от шума, за счет устанавливаемого покрытия. Во-2-х, класс сам по для себя не много о чем гласит. В него может быть включен широкий диапазон покрытий на огромное количество различных труб, а в реальных Расчет и проектирование защиты от шума критериях требуется подобрать одно на определенную трубу, излучающую завышенный шум, в определенную защищаемую от него среду. Как следует, требуется не познание класса, которому может удовлетворять ряд покрытий, а только то, наилучшее, найти Расчет и проектирование защиты от шума которое можно на базе анализа, сначала, их акустических черт (эффектов установки), а потом учитывать конструктивные характеристики и цена.

Рассмотренные в статье акустические свойства однослойных и комбинированных покрытий на транзитные воздуховоды систем Расчет и проектирование защиты от шума ОВК (и любые другие излучающие шум трубы), являются их необходимыми акустическими чертами и необходимыми данными для проектирования защиты от шума нареченных источников. Они дают возможность подбора хороших исходя из убеждений акустики и Расчет и проектирование защиты от шума экономики вариантов покрытий зависимо от требуемого понижения шума, излучаемого трубопроводными системами в открытые либо замкнутые места.

Литература
1. Санитарные нормы СН 2.2.4./2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, публичных построек и на Расчет и проектирование защиты от шума местности жилой застройки, 1997.

2. 100 02495359-6.001-2011 Расчет и проектирование шумоглушения систем вентиляции, кондиционирования воздуха, холодоснабжения и воздушного отопления», М.: НИИСФ РААСН, 2011.

3. СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», М.: Госстрой Рф, ФГУП ЦПП, 2004.

4. Гусев В.П., Леденев Расчет и проектирование защиты от шума В.И. Комбинированный способ расчета уровней шума в крупногабаритных газовоздушных каналах. // Деньки Русской строительной науки в Германии. Инноваторские решения. Контакты. Связи: Материалы научно-технической конференции, ноябрь 2012.

5. Гусев В.П. Из опыта борьбы с шумом Расчет и проектирование защиты от шума оборудования инженерных систем. // АВОК, №2 - 2012 – С.38-42

6. ГОСТ Р ИСО 15665-2007 «Шум. Управление по акустической изоляции труб и арматуры трубопроводов».

7. ГОСТ 31274-2004 (ИСО 3741:1999) «Шум машин. Определение уровней звуковой мощности по звуковому давлению. Четкие способы для реверберационных Расчет и проектирование защиты от шума камер».

raschet-i-analiz-parametrov-setevogo-grafika.html
raschet-i-konstruirovanie-bazi-kolonni.html
raschet-i-konstruirovanie-fundamenta-pod-promezhutochnuyu-oporu-mosta-kursovaya-rabota.html