РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Посреди различной застройки г. Томска древнего студенческого, культурного и промышленного центра Западной Сибири многие строения являются строительными монументами каменного и древесного зодчества. Сохранение этого культурного наследства является одной их важных задач градостроительной политики. В то же время, для Томска, как и многих других городов мира, свойственны небезопасные геологические процессы РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ., одним из которых является техногенное подтопление. Техногенное подтопление — подъем уровня грунтовых вод, вызванный воздействием жизнедеятельности городка — формируется под действием природных и техногенных причин, посреди которых наибольшее значение имеют геологическое строение и дренированнось местности, интенсивность дополнительного питания подземных вод и ухудшение критерий их стока и испарения. В данной работе делается попытка РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ., используя материалы проведенных ранее исследовательских работ и способности средств современных ГИС-технологий, оценить опасность этого процесса строительным памятникам Томска и, беря во внимание ограниченность денег для выполнения реставрационных работ обозначить ценности последовательности выбора объектов.

Для картографических построений применена настольная геоинформационная система ArcGis 9.2. Способности компьютерной обработки географически привязанной инфы применены для РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.: объединения разнородной и разновременной картографической инфы, приобретенной из разных источников в единой системе условных координат в виде отдельных слоѐв электрической карты; оцифровки важных направленных на определенную тематику карт (рельеф, уровенные поверхности грунтового потока и верховодки и т.д.) в виде, доступном для обработки количественных характеристик в автоматическом режиме средствами РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ГИС- технологий; объединения электрических баз данных локальных объектов с пространственной информацией гидрогеологического содержания; обработки пространственной инфы гидрогеологического содержания средствами ГИС-технологий.

В качестве начальной инфы применены цифровые модели рельефа и уникальные листы гидрогеологической карты на картонном носителе. Оригиналы после сканирования сшиты в единый растр и оцифрованы РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.. Раздельно получены цифровые модели уровенной поверхности грунтового потока и верховодки.

Базисными приѐмами обработки картографической инфы является создание и актуализация электрического слоя спец карты глубин залегания подземных вод.

Источниками данных являлись спец карты, отстроенные на базе долголетней инфы, приобретенной при инженерно-геологических изысканиях для промышленного и штатского строительства. Сведения об уровнях РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. подземных вод в точках расположения инженерно-геологических скважин обрабатывались, в этом случае, при помощи интерполяции вручную. Нами материал оцифровывался, переводился в электрический вариант. Оцифровка изолиний первичных карт сопровождалась корректировкой в последние годы, изогипсы были переведены в точечный вариант.

На базе цифровой модели рельефа и уровней подземных вод сделаны РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. грид-представления этих поверхностей с непрерывным рассредотачивание по площади проинтерполированных значений абсолютных отметок рельефа и уровней подземных вод (верховодки и первого от поверхности грунтового водоносного горизонта.

Методом пространственного вычитания этих поверхностей (абсолютные отметки рельефа и уровней подземных вод) получена новенькая результирующая спец гидрогеологическая карта глубин залегания подземных вод. В отличие от РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. обычного представления, электрический вариант карты глубин залегания подземных вод допускает анализ этой важной исходя из убеждений критерий развития процессов техногенного подтопления, инфы в автоматическом режиме (рис. 1, 2).

Средствами ГИС реализована возможность воззвания к содержанию электрической карты глубин залегания в автоматическом режиме. Содержание запроса сводится к вводу географических координат объекта РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ., интересующего юзера, в ручном режиме, а отклик информационной системы вырабатывается автоматом и содержит значение глубины залегания подземных вод в точке запроса. Эта информация является одним из главных критериев для оценки степени подтопления местности (объекта).

Сделанная информационно-поисковая система, позволяет оперативно получить полную информацию о гидрогеологических критериях хоть какой произвольно РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. избранной точки городской местности, в том числе и участков расположения памятников архитектуры, соответственно, обозначать ценности последовательности выбора объектов. С внедрением этой системы выявлен ряд первоочередных объектов, расположенных на территориях имеющегося или потенциально вероятного техногенного подтопления (районы Белоснежного озера, Столичного тракта, Богоявленский собор, отдельные строения ТГУ и др.).

Заключение

Таким РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. макаром, применение ГИС в сфере геологиипомогает лучше выяснить наш мир, предоставляя широкие способности для сбора, упорядочения и приятного отображения всего обилия инфы о нашем окружении, об критериях нашей жизни и о нас самих. Наше достояние складывается из ресурсов: среды, недр, людей с их креативными возможностями и созидательным трудом РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.. Естественно, ресурсы недр – это одна из важных составляющих нашего экономического и политического потенциала, нашего воздействия и нашего благосостояния. А для его четкой обоснованной оценки и выявления перспектив на будущее нужны изыскания (геология, геофизика…) и современные технологии, в том числе геоинформационные.

Разработка ГИС помогает интегрировать и упорядочить информацию о ресурсном потенциале РАНЖИРОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ТОМСКА ПО СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. нужных ископаемых нашей планетки и представить их в комфортном для осознания, анализа и управления картографическом виде, начиная с подробного обследования осваиваемых месторождений, проведения на их изысканий – и до масштабов всей страны и планетки


raschet-edinogo-naloga-po-tipam-obekta-nalogooblozheniya.html
raschet-effektivnosti-parokompressionnogo-teplovogo-nasosa.html
raschet-ekonomicheskih-pokazatelej-raboti-zemsnaryadov.html