Ранняя греческая философия (досократические школы)

Греческая философия сначало развивалась не на местности материковой Греции, а на Востоке – в ионийских городках Малой Азии (Милет и Эфес) и на Западе – в греческих колониях Южной Италии и Сицилии (такие городка как Элея, Кротон, Сиракузы и др.). Отсюда – традиция разделения ее на две ветки: «ионийскую» (милетская школа, Гераклит Эфесский) и Ранняя греческая философия (досократические школы) «италийскую» (пифагорейская и элейская школы, Эмпедокл).

Для ионийской традиции в целом был характерен энтузиазм к чувственно-воспринимаему миру, ориентация на его вещественные, вещественные проявления, потому полностью закономерно, что философия этой ветки стала развиваться в русле натурфилософского материализма. Философы-материалисты милетской школы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен), также Гераклит из Эфеса центральным считали вопрос Ранняя греческая философия (досократические школы) о едином вещественном первоначале всего сущего, которое лежит в базе нескончаемого обилия явлений, заложив, тем, базы принципа материалистического монизма.

Фалес Милетский таким первоначалом считал воду («все из воды, и в воду все разлагается»), он считается первым ионийским математиком, физиком и астрологом. Его ученик и последователь Анаксимандр,создатель сочинения «О природе Ранняя греческая философия (досократические школы)», ввел само понятие одного первоначала - «архэ», которое он усматривал не в чем либо определенном (вода, огнь, воздух, земля), а трактовал как нечто неопределенное, дав ему заглавие «апейрон», другими словами «беспредельное». Анаксимандру принадлежит 1-ая догадка о естественном зарождении жизни (из ила, на границе моря и суши) и происхождении человека от животных (но не Ранняя греческая философия (досократические школы) сухопутных, а морских). Анаксимен,ученик Анаксимандра, также написал труд «О природе». В отличие от собственного учителя он считал, что апейрон – это воздух, самая безграничная, бескачественная и подвижная из всех природных стихий. Все появляется из воздуха. Разряжаясь, он становится поначалу огнем, потом эфиром, а сгущаясь – ветром, тучами, водой, землей, камнем Ранняя греческая философия (досократические школы).

Гераклит Эфесскийтоже написал философское сочинение «О природе», бессчетные куски которого дошли до наших дней, и из которых явствует, что первоосновой всего сущего он считал огнь. «Этот мир не сделал никто из богов, и никто из людей; он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, умеренно то вспыхивающим Ранняя греческая философия (досократические школы), то угасающим». Не считая того, Гераклита считают основоположником диалектики – учения о противоречивости, изменчивости и относительности всего в мире. Ему приписывают авторство 1-го из самых узнаваемых афоризмов «Всё течет» («панта реи»).Источник изменчивости в мироздании Гераклит усматривал в борьбе обратных начал: «борьба всеобща и все рождается благодаря борьбе и по необходимости Ранняя греческая философия (досократические школы)». Бессчетные куски из сочинения Гераклита Эфесского свидетельствуют, что современники не случаем дали ему прозвище «темный» - настолько непонятны им были диалектические мысли философа. К примеру: «Одно и то же в нас: живое и мертвое, бодрствующее и спящее. Ведь это, изменившись – есть то, а то, изменившись, есть это». Либо: «Бессмертные Ранняя греческая философия (досократические школы) – смертны, смертные – бессмертны. Гибелью друг дружку они живут, жизнью друг дружку они умирают».

В отличие от ионийцев, с их энтузиазмом к определенному обилию природных явлений, для италийской ветки древнегреческой философии был характерен примат рационально-логического начала над чувственным, что привело к возникновению идеалистических и антидиалектических («метафизических») концепций.

Последователи пифагорейской школы (г Ранняя греческая философия (досократические школы). Кротон, VI – V вв. до н. э.), нареченной по имени её основоположника – Пифагора (ок. 580 – 500 г. до н.э.), связали философию с арифметикой и поставили вопрос о числовой структуре мироздания. Найдя математические пропорции в разных явлениях реальности, они создали вывод, что число – это и есть первоначало всего, которое является сутью Ранняя греческая философия (досократические школы) человека, природы, космоса в целом. Так, единица – начало бытия. Она породила точку в пространстве, две единицы – линию, три – плоскость, а четыре – природный мир, в каком четыре стороны света, четыре времени года, четыре стихии. В онтологии пифагорейцев, таким макаром, очевидно выслеживаются идеалистические тенденции, ибо число – это не Ранняя греческая философия (досократические школы) вещественная вещь, а мысль, которую пифагорейцы превратили в базу мироздания, абстрактную, умопостигаемую суть природы. Нужно, но, отметить, что сочинения пифагорейцев, даже их куски, до нас не дошли. На сто процентов достоверные данные о Пифагоре и его ранешних последователях отсутствуют. Потому то, что сейчас время от времени именуют «пифагорейской мистикой Ранняя греческая философия (досократические школы) чисел», учеными-историками серьезно не воспринимается.

Представители элейской школы (г. Элея, VI – нач. V в. до н. э.) – Ксенофан, Парменид, Зенон, - сделали 1-ый в истории западноевропейской философии эталон чисто логического конструирования бытия. Полагая, что чувства дают нам не достоверные познания о мире, а всего только неверные, противоречивые, личные представления, элеаты стремились понять Ранняя греческая философия (досократические школы) правду силой разума, методом умозаключений, исходя из принципа тождества мыслимого и сущего.

ТакКсенофан (ок. 570-478 гг. до н.э.), которого считают основоположником элейской школы, считал, что настоящее бытие постоянно, однородно, тождественно для себя. Это единое бытие и есть бог (разум). При всем этом Ксенофан критикует обыденные антропоморфные представления о богах Ранняя греческая философия (досократические школы), которых, как он отмечает, люди делают по собственному виду и подобию, потому «если бы быки, лошадки и львы имели руки и могли бы ими отрисовывать…, то лошадки изображали бы богов схожими на лошадей».

Основным представителем элейской школы является Парменид (конец VI - начало V в. до н.э.),создатель философской поэмы «О Ранняя греческая философия (досократические школы) природе», от которой до нас дошли достаточно огромные отрывки. Он одним из первых начал оперировать философскими категориями наибольшей степени общности – «бытие» и «небытие» и, делая упор на принцип тождества мысли и сущего, сделал вывод, что небытие не существует: «Одно и то же есть идея и то, о Ранняя греческая философия (досократические школы) чем идея существует. Ибо без бытия, в каком ее выраженье, мысли для тебя не отыскать. И нет и не будет другого сверх бытия ничего». Бытие, в трактовке Парменида, едино и бездвижно. Вселенная – плотный однородный шар, в каком нет ни частей, ни пустоты, потому нет и движения. Обилие мироздания и наличие в Ранняя греческая философия (досократические школы) нем конфигураций – всего только итог обмана эмоций, которым доверять нельзя. Настоящее познание дает только разум. Таким макаром, в учении Парменида Элейского можно усмотреть зарождение гносеологического рационализма, также элементы метафизического мировоззрения, обратного диалектике Гераклита Эфесского.

Зенон, ученик Парменида, развивая его мысли о едином недвижном бытии, (ок. 490 – 430 г. до Ранняя греческая философия (досократические школы) н.э.) попробовал логически доказать невозможность движенияпри помощи так именуемых «апорий» (греч. aporia – безнадежное положение). Более известными апориями являются:

1) «Дихотомия» (деление на два), в какой доказывается невозможность начала движения. Так, чтоб достигнуть цели, движущееся тело должно сначала пройти половину пути, а еще ранее - четверть, одну восьмую пути и т.д. Так как Ранняя греческая философия (досократические школы) процесс деления отрезка пути нескончаем, то тело вообщем не сумеет начать двигаться.

2) «Ахилл и черепаха»: Быстроногий Ахилл, в полном противоречии с тем, что мы лицезреем, никогда не догонит черепаху, потому что за то время, пока он пробежит разделяющее их расстояние, черепаха все таки успеет проползти некий отрезок Ранняя греческая философия (досократические школы) пути; пока он будет пробегать этот отрезок, она еще мало продвинется вперед и так – до бесконечности. Как следует, даже если движение начнется, оно не сумеет окончиться.

3) «Стрела» либо «Летящая стрела – покоится»: В каждый момент времени полета стрела занимает равное ее длине место. Как следует, линия движения полета стрелы складывается Ранняя греческая философия (досократические школы) из отдельных частей (точек, отрезков), в каких она пребывает (другими словами находится в покое) какое-то время. А «сумма покоев не может дать движения». Как следует, стрела не движется, хотя зрение свидетельствует об оборотном.

Эти и другие апории Зенона Элейского, как позднее отметит наикрупнейший представитель германской традиционной философии Г Ранняя греческая философия (досократические школы).Гегель, совсем не обосновывают отсутствия движения в природе, а только подчеркивают его противоречивый и относительный нрав.

Особенное место в италийской ветки древнегреческой философии занимает Эмпедокл из Агригента (ок.490 - 430 г. до н.э.), в учении которого выслеживаются традиции материализма и диалектики ионийской натурфилософии. В поэме «О природе» земля, вода, воздух и огнь Ранняя греческая философия (досократические школы) получают статус «элементов», из которых состоят все вещи («корни всех вещей»). Движущими силами изменчивого мироздания являются «любовь» - сила притяжения и «вражда» - сила отталкивания. Особенный энтузиазм представляют идеи Эмпедокла о естественном «самозарождении» жизни и ее следующей эволюции, в силу чего его время от времени именуют «античным эволюционистом». Он считал, что развитие Ранняя греческая философия (досократические школы) животного мира, включая человека, прошло несколько шагов, в итоге чего сохранились только жизнестойкие виды, чем и разъясняется необходимость живой природы.

Материалистическая натурфилософия Эмпедокла Агригентского оказала огромное воздействие на следующее развитие философии, сначала, на формирование древнего атомизма.

Древний атомизм

Древнегреческий атомизм – верхушка развития материализма в древней философии. Его тяжело отнести Ранняя греческая философия (досократические школы) к какому-либо одному периоду, так как в разработке атомистического учения учавствовали мыслители разных эпох античности: «досократик» Левкипп (ок. 500 – 440 гг. до н.э.), в традиционный период - его ученик Демокрит (ок. 460 – 370 гг. до н.э.), в эру эллинизма - Эпикур (341 – 270 гг. до н.э.).

Авторство атомистической концепции, как считают большая часть историков, принадлежит Левкиппу Ранняя греческая философия (досократические школы), который определил её базисные идеи: существование абсолютной пустоты и передвигающихся в ней «атомов» (от греч. atomos - неразделимый) – мелких неразделимых частиц материи.

Демокрит из Абдер, делая упор на идеи Левкиппа, сделал первую поочередно материалистическую философскую систему. Он был создателем около семидесяти сочинений на естественнонаучные, математические, нравственные темы, в том числе Ранняя греческая философия (досократические школы), трактатов «О геометрии», «О планетах», «О природе», «О поэзии», «Врачебная наука», «Военное дело», «О природе человека», что свидетельствует об энциклопедических познаниях древнего мыслителя. К огорчению, ни одна из работ Демокрита вполне до нас не дошла, только отдельные куски, делая упор на которые можно воссоздать главные элементы его концепции.

База мира Ранняя греческая философия (досократические школы), по Демокриту, – атомы (вещественные неразделимые частички) и пустота (место, в каком развертывается движение атомов и состоящих из их тел). Атомы сами по для себя неизменны, но находятся в неизменном движении. Атомов нескончаемо много и они различаются по форме (округленные, треугольные, колющиеся, гладкие и т.п.), по размерам и по Ранняя греческая философия (досократические школы) расположению в пространстве. Разнообразием атомов и их параметров разъясняется обилие и многокачественность природных вещей и явлений. Атомы вечны, но их разъединение приводит к смерти вещественных тел, а соединение – к появлению новых явлений.

Душа человека не бесплотна, а состоит из особенных атомов – «атомов души», которыми заполнен мир вокруг нас (воздух Ранняя греческая философия (досократические школы), земля, поры камешков и т.п.). Демокрит, таким макаром, стоял на позиции гилозоизма (греч. hyle вещество + zoe жизнь), признавая всеобщую «оживотворенность» (одухотворенность) природы, что позволило ему с поочередно материалистических позиций разрешить вопрос о «душе» как базе жизнедеятельности человека. Дыхание, нужное условие жизни, трактуется им как обмен живым Ранняя греческая философия (досократические школы) существом атомами души с окружающей средой. Погибель, как следует, – естественный процесс, следствие прекращения дыхания, когда все атомы души покидают тело и рассеиваются в воздухе. Поочередный материализм Демокрита привел его к атеистическим выводам: к отрицанию бессмертия души и существования богов. (Не случаем самый большой идеалист античности Платон называл Демокрита Ранняя греческая философия (досократические школы) «безбожником» и призывал спалить его сочинения.)

Демокрит стоял у истоков детерминизма (лат. determine - определяю) – философского учения о наличии в мире беспристрастной закономерности, обусловленной всеобщим нравом причинно-следственных связей. Он утверждал, что беспричинных явлений нет, все имеет свою причину. Вполне отождествляя причинность и закономерность, Демокрит опровергал наличие в мире случайности, полагая, что люди Ранняя греческая философия (досократические школы) именуют случайным то явление, причина которого им не известна. Отрицание случайности и абсолютизация закономерности привела Демокрита к выводу о невозможности людской свободы, ибо человек, как существо, состоящее из атомов, так же подчиняется всеобщей необходимости, как все природные явления.

В эру эллинизма атомистическое учение Демокрита был возрождено Ранняя греческая философия (досократические школы) Эпикуром, последним большим материалистом античности (см. 2.2.5). В целом, атомизм не имел особенной популярности прямо до конца XYII в., когда начало развиваться математическое естествознание. Мысль атомизма обширно применяется и в современной науке, хотя представления об атоме в наши деньки значительно отличаются от концепции Демокрита.

2.2.4 Традиционный период древней философии:


raschet-chastotnogo-detektora.html
raschet-chisla-rezervnih-kanalov-svyazi-dlya-obespecheniya-trebuemoj-nadezhnosti-sistemi-svyazi.html
raschet-chislennosti-i-raschet-statisticheskoj-dostovernosti-ucheta.html